2. 平成31年度(2019年度)横浜国立大学 教職大学院(教育学研究科 高度教職実践専攻)【一般選抜】、【現職教員選抜】学生募集要項について

平成31年度(2019年度)横浜国立大学教職大学院

平成31年度(2019年度)横浜国立大学 教職大学院「平成31年度横浜国立大学教職大学院(教育学研究科高度教職実践専攻)学生募集要項」は、PDFファイル形式で公開されております。
以下【学生募集要項】をクリックしてご覧ください。
出願を希望される方は、本学生募集要項の記載に従って、正しく手続きを行ってください。
※平成31年度入学試験については、本学生募集要項を紙冊子にて配布はしておりません。各自、以下の要領に従い、様式等をダウンロードしてください。

【学生募集要項】

平成31年度(2019年度)横浜国立大学 教職大学院(教育学研究科 高度教職実践専攻)学生募集要項 pdf

1.出願方法

出願書類(以下2.出願書類の各種様式)はいずれもA4サイズで印刷し、必要事項を記入した上で、下記提出先まで郵送してください(教員免許状の写しなど「様式の定められてない各種書類」についても提出してください)。
郵送方法は、角形2号封筒〔240mm×332mm〕をご用意していただき、下記「出願書類送付用ラベル(「簡易書留速達」)」をダウンロードし、封筒の表面に貼り付け、出願書類一式を入れ簡易書留速達で郵送してください。
出願書類は折り曲げないようにしてください。
出願書類の受付は郵送(「簡易書留速達」)扱いのみとします。電子メールでの出願は受理しません。

【出願書類提出先】 出願書類送付用ラベル(「簡易書留速達」)pdf  doc

〒240-8501 神奈川県横浜市保土ケ谷区常盤台79番2号
横浜国立大学教育学系教職大学院係

2.出願書類の各種様式

出願書類については、学生募集要項p3以降の「4.出願手続(3)出願書類及び入学検定料」を参照し、以下【出願書類各種様式】①~⑪(④、⑤、⑪は該当者のみ提出)をダウンロード、作成し、出願期間内に提出してください。
なお、所定様式以外の「教育職員免許状授与証明書又は取得見込証明書」、「卒業・修了(見込)証明書」、「成績証明書」も併せて提出してください。

【出願書類各種様式】(様式ダウンロード)
出願書類一括ダウンロード pdf(①~⑪を一括でダウンロードできます。)

①入学願書・受験票(様式①)  pdf doc

※両面印刷とします。
※紙質については、必ずA4サイズの厚口〔紙厚0.15㎜程度(はがき程度の厚さ)〕を使用してください。 また、インクジェットプリンターをお使いの方は、なるべくインクジェット用の厚紙に印刷するようにしてください。
※願書(pdf版)に記入する際は、必ず黒インクまたはボールペン(消せるボールペン及び鉛筆は不可)で記入してください。
※署名(自筆)については、本人が黒インクまたはボールペン(消せるボールペン及び鉛筆は不可)で署名してください。
※所定欄に同一写真2枚(白黒・カラー可)を貼付してください。

②面接調査書(様式②)  pdf doc

③学校課題研究計画書(一般選抜用)(様式③)  pdf doc
 学校課題研究計画書(現職教員選抜用)(様式③)  pdf doc

④教育実践研究履歴申告書(様式④) pdf doc
※現職教員選抜で受験する者のうち短期履修を希望する者

⑤受験承諾書(様式⑤)  pdf doc
※該当者のみ(現職教員選抜で受験する場合には必須です。)

⑥検定料支払(払込)受付証明書貼付用紙(入学検定料30,000円)(様式⑥)  pdf
※入学検定料支払い方法について
検定料の払込については、コンビニエンスストアのみでの払い込みとしております。
【郵便局・ゆうちょ銀行】での払い込みは利用できませんのでご注意ください。

⑦受験票返信用封筒(ラベル)(様式⑦)  pdf doc
長形3号封筒〔120mm×235mm〕をご用意していただき、「受験票返信用封筒ラベル」を印刷し、封筒表面に貼り付け、362円分の切手を貼付して、郵便番号、住所、氏名を記入してしてください(住所は日本国内とします)。
記入後は、ラベルが封筒表面から剥がれないことを確認してください。

⑧宛名票(様式⑧)   pdf doc

⑨平成31年度横浜国立大学教職大学院(教育学研究科高度教職実践専攻)入試データ票(様式⑨)
pdf doc
※両面印刷とします。

⑩出願書類提出確認表(様式⑩)  pdf doc

⑪受験及び修学の上で配慮を必要とする入学志願者の事前相談申請用紙(様式⑪)  pdf doc
※相談を希望する該当者のみ

3.入学資格審査について  ※該当者のみ

学生募集要項p1「2.出願資格」(8)(9)の審査を希望する者は、以下の【入学資格審査様式】(⑫~⑭)をダウンロード、作成し、学生募集要項に記載されている宛先まで簡易書留速達にて郵送してください。

【入学資格審査様式】(様式ダウンロード)
⑫入学資格認定申請書(様式⑫)  pdf  doc

⑬履歴書(入学試験出願資格認定審査用)(様式⑬)  pdf  doc

⑭入学試験出願資格認定審査調書(様式⑭)  pdf  doc
※なお、審査書類を提出する際は、必要書類「卒業・修了(見込)証明書」、「成績証明書」、「返信用封筒」も併せて提出してください。

お問い合わせ先  ※メールでの出願は受理しません
横浜国立大学 教育学系教職大学院係
電話 045(339)3492【直通】