2. 第3回オンライン談話会を実施しました

第3回オンライン談話会を実施しました

令和2年8月22日(土)14:00~16:00に、第3回オンライン談話会をZOOMで実施しました。この談話会は、「学校再開!学校現場はどうなった?現場で感じるオンライン化の現状と課題とは?」という思いのもと、横浜国立大学教職大学院の有志メンバーが集まり企画しました。

第3回オンライン談話会において、小学校・中学校・特別支援学校・教育関係者など31名(図1参照)のご参加があり、共通テーマを「学校のオンライン化と「学校改革」「教職員の意識改革」「授業改善」「特別支援」などの繋がりについて」にしました。

図1 参加者の内訳
図2 参加者の満足度?

今回は、横浜市の公立中学校の中で先進的な取り組みを行っている、横浜市立鴨居中学校の学校長である齋藤浩司様を講師に招き実施いたしました。人間味溢れる齋藤先生による学校改革のお話からは、たくさんの気づきやヒントが得られるものでした。談話会の中では、齋藤先生が考える学校運営や組織マネジメントの手法、特別支援教育の取り組み、オンライン化の推進、校内OJTなど、多岐にわたりエネルギッシュなお話をいただきました。

図3 今後につながるか?

事後アンケートでは、多くの参加者の皆様から好評であったという感想もいただき、とても感謝しております(図2、図3参照)。今後も教職大学院の強みを活かした活動を展開していきたいと思っておりますので、次回の開催もご期待ください。

横浜国立大学教職大学院 有志一同