2. 2019年度教職キャリア開発・実践講座第4回を実施しました

2019年度教職キャリア開発・実践講座第4回を実施しました

令和1年9月12日(木)に2019年度教職キャリア開発・実践講座第4回が横浜市教育委員会の花咲研修室で開催されました。横浜市内及び神奈川県内の教員約30名が参加しました。

教職キャリア開発・実践講座は横浜国立大学教職大学院と横浜市教育委員会が連携し、第3ステージの教師を対象に、これまでの教師人生を振り返り、学びながら、今後の自身のキャリアを発見していくことを目的としています。

今回は、「マネジメント力、連携・協働力」「児童生徒指導」をテーマに、ケースメソッドについて取り組みました。「マネジメント力、連携・協働力」は、教職大学院の北村公一教授と県立西湘高等学校の総括教諭木村剛先生が担当し、「児童生徒指導」は教職大学院の脇本健弘准教授と松原雅俊教授が担当しました。

教職大学院 北村公一教授
県立西湘高等学校 総括教諭木村剛先生