2. 平成30年度(2018年度)横浜国立大学 教職大学院(教育学研究科 高度教職実践専攻)【一般選抜】、【現職教員選抜】学生募集要項について

「平成30年度横浜国立大学教職大学院(教育学研究科 高度教職実践専攻)学生募集要項」は、PDFファイル形式で公開されております。以下【学生募集要項】をご覧ください。
出願を希望される方は、本学生募集要項の記載にしたがって、正しく手続きをしてください。

※平成30年度入学試験については、本学生募集要項を紙冊子にて配布はしておりません。
各自、以下の要領に従って、様式等をダウンロードしてください。

【学生募集要項】

平成30年度(2018年度)横浜国立大学 教職大学院(教育学研究科高度教職実践専攻)学生募集要項 pdf

1.出願方法

出願書類(以下2.出願書類の各種様式)はいずれもA4サイズで印刷し、必要事項を記入した上で、下記の提出先まで郵送してください(教員免許状の写しなど「様式の定められてない各種書類」についてもご提出ください。)。
郵送方法は、封筒「角形2号封筒〔240mm×332mm〕」をご用意して頂き、必ず下記「出願書類用送付用ラベル(「書留速達」)」をダウンロード、作成し、角形2号封筒表面にのり付けし、必ず郵送してください。十分にのり付けした上で、封筒表面から剥がれないことをご確認ください。
出願書類は折り曲げないようにお願いいたします。
※出願書類の受付は郵送(書留速達)扱いのみとします。電子メールでの出願は受理しません。

【出願書類提出先】 出願書類用送付用ラベル(「書留速達」)pdf doc
 〒240-8501 神奈川県横浜市保土ケ谷区常盤台79番2号
 横浜国立大学教育学部教職大学院係

2.出願書類の各種様式

出願書類については、学生募集要項P3以降の「4.出願手続(3)出願書類及び入学検定料」を参照し、以下【出願書類各種様式】①~⑪(④、⑤、⑪は該当者のみ)をダウンロード、作成しご提出ください。
なお、所定様式以外の「教育職員免許状授与証明書又は取得見込証明書」、「卒業・修了(見込)証明書」、「成績証明書」も併せてご提出ください。

【出願書類各種様式】(様式ダウンロード)
出願書類一括ダウンロード pdf(①~⑪が一括でダウンロードできます。)

①入学願書・受験票  pdf doc

※所定欄に必ず写真を貼付してください。
※両面印刷とします。
※紙質については、必ずA4サイズの厚口〔紙厚0.15㎜程度(はがき程度の厚さ)〕白紙を使用してください。 また、インクジェットプリンターをお使いの方は、なるべくインクジェット用の厚紙に印刷するようにお願いいたします。
※願書(pdf版)に記入する際は、必ず黒インクまたはボールペンで記入してください。(消せるボールペン及び鉛筆は不可)
※署名(自筆)については、必ず本人が黒インクまたはボールペン(消せるボールペンは不可)で署名してください。

②面接調査書  pdf doc

③学校課題研究計画書(一般選抜用)  pdf doc / 学校課題研究計画書(現職教員選抜用)pdf doc

④教育実践研究履歴申告書  pdf doc
※現職教員選抜で受験する者のうち短期履修を希望する者

⑤受験承諾書  pdf doc
※該当者のみ現職教員選抜で受験する場合には必須です。

⑥検定料支払(払込)受付証明書貼付用紙(入学検定料30,000円)  pdf
※入学検定料支払い方法について:
検定料の払込については、コンビニエンスストアのみの払い込みとしております。
【郵便局・ゆうちょ銀行】での払い込みは利用できませんのでご注意ください。

⑦平成30年度横浜国立大学教職大学院(教育学研究科高度教職実践専攻)入試データ票  pdf doc
※両面印刷とします。

⑧返信用封筒(ラベル)  pdf doc
「長形3号封筒〔120 mm×235 mm〕」をご用意して頂き、このラベルに362円分の切手を貼付して、住所、氏名を明記してください。(住所は日本国内としてください。)
記入後は、ラベルを切り取り、長形3号封筒にのり付けしてください。十分にのり付けした上で、封筒表面から剥がれないことをご確認ください。

⑨住所氏名宛名記入用紙  pdf doc

⑩出願書類提出確認表  pdf doc

⑪受験及び修学の上で配慮を必要とする入学志願者の事前相談申請用紙  pdf doc
※相談を希望する該当者のみ

3.入学資格審査について ※該当者のみ

学生募集要項P1「2.出願資格」(8)(9)の審査を希望する者は、以下の【入学資格審査様式】(⑫~⑭)をダウンロード、作成し、学生募集要項に記載されている宛先まで書留速達にて郵送してください。

【入学資格審査様式】(様式ダウンロード)
⑫入学資格認定申請書  pdf doc

⑬履歴書(入学試験出願資格認定審査用)  pdf doc

⑭入学試験出願資格認定審査調書  pdf doc
※なお、審査書類を提出する際は、必要書類(卒業証明書、成績証明書他)も併せてご提出ください。