2. 平成30年度 全県指導主事講習を実施しました

平成30年度 全県指導主事講習を実施しました

平成30年度 全県指導主事講習

平成30年4月16日、教職大学院と県内の教育委員会との連携による教育研修会として、全県指導主事講習を実施しました。県内の教育委員会から、151名が受講されました。

講義   「新学習指導要領等を含めた最新の国の動きについて」
講師   横浜国立大学教職大学院 教授 石塚 等
開催場所 神奈川県立総合教育センター 善行庁舎

新学習指導要領が目指す教育と、その実現に必要な「主体的・対話的で深い学び」による授業改善、カリキュラム・マネジメント、学習評価についての講義が行われました。
 講義のあと、分科会に分かれてグループ協議を行いました。今年度から始めたグループ協議でしたが、「指導主事として学校にどのように支援すべきか」というテーマについて、各グループで活発な意見交換がなされ、有意義な協議となりました。

(当日の様子)